Банкротство юридических лиц в Беларуси

Банкротство предприятия – это урегулированная законодательством юридическая процедура, направленная в первую очередь на освобождение, неплатежеспособного предприятия от исполнения долговых обязательств, погасить которые за счет имеющихся активов не представляется возможным. Основанием для начала процедуры является отсутствие возможности оплачивать имеющиеся задолженности перед кредиторами и поставщиками, если таковое имеет системный характер. Решение о начале процедуры банкротства принимает учредитель, в случае если это унитарное предприятие или собрание учредителей (акционеров) для ЗАО, ООО, ОДО, ОАО и так далее.

Результатом применения юридической процедуры банкротства предприятия является списание непогашенной кредиторской задолженности и последующее исключение предприятия из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ст. 151 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)»). Это является основным отличием общей процедуры ликвидации от ликвидации с применением процедуры банкротства предприятия. Если говорить о шагах, которые предстоит выполнить, то после вышеупомянутого решения о банкротстве, Хозяйственным Судом назначается антикризисный управляющий, в обязанности которого входит:

  ●  Проведение окончательных расчетов с сотрудниками и их увольнение в связи с прекращением деятельности юридического лица;

  ● Организация ответственного хранения имущества и документов компании;

  ● Проверка требований кредиторов на предмет законности и обоснованности;

  ● Взыскание дебиторской задолженности если таковая имеется;

  ● Составление и ведение реестра требований кредиторов;

  ● Проведение предварительного анализа финансового состояния юридического лица или предприятия и разработка индивидуального плана ликвидации;

  ● Организация независимой объективной оценки имущества компании и проведение открытых торгов для его распродажи;

 

Полномочия антикризисного управляющего прекращаются сразу после внесения записи о банкротстве предприятия в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Говоря о сроках проведения процедуры, речь может идти о 8 и более месяцах, многое зависит от размера “проблемной” дебиторской задолженности, количества и ликвидности имущества предприятия, других индивидуальных нюансов.

 

Преднамеренное банкротство

Законодатель предусмотрел случаи о так называемом «ложном банкротстве». Это ситуации, в которых недобросовестные предприниматели, через проведение процедуры умышленно хотят уйти от выплат по имеющимся задолженностям. При обнаружении признаков и выявлении преднамеренного банкротства, лицо, от имени которого подано заявление, несет перед кредиторами ответственность за убытки (вред, в том числе моральный), причиненные этим действием. Стоит оговориться, что юристы компании «Аарон и партнеры» способны помочь взыскать долг с компаний которые пытаются применить процедуру «управляемого банкротства».

 

Услуги в «Аарон и партнеры»

Юристы компании «Аарон и партнеры» с 2013 года занимаются оказанием услуг и юридической помощи предприятиям и индивидуальным предпринимателям. Благодаря большому опыту и непрерывной практике специалисты справятся с задачами любой сложности, будь то банкротство, ликвидации или взыскание долга. Многие наши клиенты ощутили неоспоримые преимущества работы с «Аарон и партнеры» присоединяйтесь к ним и Вы.

 

контактные данные