Коллекторские агентства

Коллекторские агентства и предоставляемые ими услуги в Беларуси мало известны широким слоям населения. Однако наслышаны о «методах работы» российских коллег, пожалуй, многие. Конечно, все это в большей степени стереотипы, широко разрекламированые телеканалами и другими средствами массовой информации, которые рисуют страшные картинки о людях этой профессии. На самом деле, коллекторские услуги, во всяком случае в нашей стране, оказываются исключительно в рамках правового поля, а коллекторы – это никто иной, как профессиональные юристы.

Методы работы коллекторов

Как таковых коллекторских агентств в Беларуси нет, есть услуги по взысканию задолженности с физических или юридических лиц. Данная деятельность лицензируется как оказание юридической помощи. Важным моментом в работе является то, что простой юрист-хозяйственник взыскивающий долг берет оплату по часам, коллектор только после взыскания долга и если он не возвращен, то оплата не взымается. Заводя речь о методиках, в каждом агентстве она уникальна, о них не говорят в слух, однако есть определенные шаблонные схемы:

  • • Для начала, коллектор выходит на связь с должником, это может быть физическое лицо или представитель компании, в зависимости с кого взыскивается задолженность. По телефону или в личной беседе, профессионал убеждает закрыть образовавшийся долг. Надо сказать, что во многих случаях этого достаточно;
    • Если все же беседа не принесла результата, должнику выставляется претензия, в которой в том числе указаны юридические последствия, которые возникнут в случае не уплаты;
    • Далее следуют индивидуальные решения, которые могут повлиять на возврат долга, в том числе и судебные тяжбы, плотная работа с судебными исполнителями и т.д.

 

С недавним внесением изменений в законодательство, стала применяться мера о взыскание задолженности через банкротство должника. Суть данных изменений в том, что теперь нет необходимости доказывать, что из-за действий учредителя компании или других уполномоченных лиц образовалась задолженность. Ранее это нужно было доказать, а это практически невозможно. Более того, по искам государственных органов привлечение к субсидиарной ответственности вообще происходит автоматически.

Достаточно новым для белорусского рынка является обращение к коллекторам до заключения договора. Суть заключается в том, что многие перед заключением договора даже не задумываются, о том, что контрагент может не заплатить. Коллектор просматривает историю контрагента и на основании этого рассчитывает риск сделки. Наиболее проблемными сферами с точки зрения невозврата долга в Беларуси, вот уже более 5 летя являются: строительная сфера, производство, оптовая и розничная торговля.

В заключении можно сказать, что услуги по возврату долгов в Беларуси, будут развиваться в цивилизованном русле. Уже сейчас внедряется институт банкротства, расширяются юридические инструменты воздействия на должника. Все это должно привести к снижению количества проблемных долгов, ведь многим руководителям становиться понятно, что долг придется вернуть в любом случае, а это уже достаточная мотивация.

 Получить консультацию и заказать услуги можно по телефону: +375 (29) 174-14-14 или через онлайн форму на сайте, будем рады Вам помочь.