Патент на название компании или логотипа

Как только вы становитесь автором удачно придуманного названия или логотипа, имеющего успех и прорекламированного, этот созданный объект Вашей интеллектуальной собственности может быть использован недобропорядочными лицами в собственных целях, например, для обозначения например собственной компании или товара.

Как же предотвратить незаконное использование плода Вашей интеллектуальной деятельности?

В настоящее время гарантом, позволяющим пресечь незаконное использование Вашего логотипа или наименования, а также осуществить компенсационную функцию в виде возмещения Вам ущерба или неполученной прибыли, если же всё-таки кто-то предпринял попытки по использованию, может стать осуществление получения регистрация в качестве товарного знака и знака обслуживания, проще говоря, патента.

Для того, чтобы получить патент на слово (название), необходимо пройти процедуру, которая состоит из нескольких этапов. Если кратко, то это: проверка; регистрация; получение документов.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений.

Шаг первый

Начать стоит с того, что необходимо проверить, не запатентовано ли название (логотип) уже кем-то до Вас.

Шаг второй Регистрация, самый длительный этап в патентовании товарного знака (названия), он начинается сразу после того, как Вы убедитесь в отсутствии схожих зарегистрированных обозначений. Правовая охрана товарного знака в Республике Беларусь осуществляется на основании его регистрации в государственном учреждении «Национальный центр интеллектуальной собственности».

Для регистрации необходимо предоставить следующие документы: · заявление с обязательным указанием заявителя, его места нахождения или места жительства, заявляемого обозначения и перечня товаров и (или) услуг с указанием класса (классов) в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг (МКТУ); · документ, подтверждающий уплату патентной пошлины ;

· дополнительные экземпляры изображения товарного знака в соответствии с п. 62 Гл.3. Положения о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания.

Шаг третий

Только после этого можно будет перейти к самому приятному: получению свидетельства. На основании решения о регистрации товарного знака патентный орган в течение месяца с даты получения документа об уплате установленной

патентной пошлины производит регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Республики Беларусь. В Реестр вносятся сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, а также последующие изменения этих сведений.

Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет с даты подачи заявки в патентный орган. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен неограниченное число раз по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет.

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно применены товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения, являются контрафактными.

Владелец товарного знака или лицо, которому предоставлено право использования товарного знака по договору исключительной лицензии, вправе требовать удаления с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно примененных товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, а при невозможности удаления — изъятия из гражданского оборота и уничтожения контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров.

Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при введении товара в гражданский оборот, выполнении работ и (или) оказании услуг, обязано удалить товарный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения, с материалов, которыми сопровождаются введение этого товара в гражданский оборот, выполнение таких работ и (или) оказание таких услуг, в том числе с документации, рекламы, печатных изданий, вывесок, а также из глобальной компьютерной сети Интернет.

Владелец товарного знака или лицо, которому предоставлено право использования товарного знака по договору исключительной лицензии, могут по своему выбору требовать от лица, нарушившего исключительное право на товарный знак, вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от одной до пятидесяти тысяч базовых величин, определяемом судом с учетом характера нарушения.

Защититесь от недобросовестных конкурентов, способных опередить Вас и подать заявку на патентование названия, которое Вы заботливо придумывали и внедряли. Не допустите кражу своих идей.