Раздел имущества

Раздел имущества при разводе довольно щекотливая тема, для обоих супругов. В большинстве случаев это сложный и запутанный процесс, дело здесь не только в законодательстве. К сожалению, в Беларуси не распространен институт брачного договора, более того, говорить о материальных ценностях и имуществе до свадьбы считается унизительным, при этом в развитых странах это считается нормой. Заключая брачный договор, будущие супруги наоборот делают лучше себе, ведь в жизни бывают разные ситуации, в хитросплетениях которых в последствии очень сложно разобраться. Если все же договор не был заключен, при разводе супруги обращаются к законодательству Республики Беларусь, где довольно четко прописано как проводится раздел имущества при разводе. Забегая вперед хочется отметить, что при возникновении подобной ситуации наилучшим решением воспользоваться юридическими услугами, компаний или адвоката, специализирующегося на данной проблематике.

Юридические вопросы

Итак, в первую очередь, стоит оговориться, что в разделе участвует только совместно нажитое имущество. Под этим понятием подразумеваются приобретенные материальные ценности в период брака. Причем с точки зрения закона не имеет значение, кто платил за них и на кого оформлены ценности, имущество и т.д.

В совместно нажитое имущество не включаются: унаследованные ценности, полученные в дар от третьих лиц, приобретенное до заключения брака и купленное на собственные средства, накопленные до брака. Конечно, все должно быть документально подтверждено.

Стоит оговориться, что есть ряд законных оснований для признания больших прав одного из супругов на конкретное имущество:

  • • Намерение защитить права несовершеннолетних детей или иждивенцев. Часть в нажитом имуществе одного из родителей, с которым остается жить ребенок, признается более значимой;
    • Признание стараний жены или мужа для улучшения материального положения семьи более значимыми. Очень спорное понятие, потребуется довольно внушительный список доказательств и свидетелей;
    • Компенсация скрытых или израсходованных средств при равных правах супругов.

Важным является факт, если один из супругов докажет, что при покупке разделяемого имущества не было факта совместного проживания, данные ценности не подлежат разделу. Помните, судом считаются ничтожными претензии на раздел предметов личного обихода, мужа, жены или детей, но только если это не является предметом роскоши.

Мировое соглашение или суд

Если на этапе развода у супругов отсутствуют имущественные требования друг к другу, им удалось обсудить и прийти к определенным договорённостям, то они обращаются в нотариальную контору для выдачи документов о праве собственности на долю нажитого вдвоем имущества. Специалист заверяет договор (соглашение) о разделе совместно нажитого имущества, где подробно оговорены нюансы сделки. Если был составлен брачный договор, в нем фиксируют статус имущества, способ его раздела, обязанности сторон по отношению при наличии иждивенцев.

Не редки случаи, когда к разделу имущества привлекаются юристы, а процедура проводится в суде. Подавший исковое заявление – истец, его оппонент – ответчик. По результатам судебных заседаний, а их может быть довольно много, выдается исполнительный лист. В документе указывается кому, в каком количестве переходят спорные предметы, имущество и ценности.

В заключении, хочется еще раз напомнить, что бракоразводный процесс и раздел имущества, довольно сложная юридическая процедура, особенно в случаях, когда бывшим супругам не удается договориться, судебные тяжбы могут растянуться на годы. Именно по этой причине, свадебный договор так популярен в странах Западной Европы и США.