Взыскание долгов с физических и юридических лиц

В настоящее время на предприятиях Республики Беларусь, как частной, так и государственной форм собственности, сложилась не совсем благоприятная экономическая ситуация. У некоторых предприятий на протяжении длительного периода времени отмечается стабильная неплатежеспособность по долгам, в том числе и возврату банкам кредитных средств, что естественным образом может ухудшать финансовое положение самих банков и вынуждать банки создавать дополнительные резервы, которые в свою очередь могут отрицательно отражаться на их статистической отчетности.

Нестабильность возврата денежных средств, также отрицательно влияет на стабильную финансовую деятельность компании.

Очевидным является то, что пускать на «самотек» существование дебиторской задолженности недопустимо, а при невозможности справиться самостоятельно, привлекать к возврату долгов специализирующиеся на этом компании. Взыскание дебиторской задолженности в Беларуси может осуществляться несколькими способами:

1. Взыскание задолженности через нотариуса, путем получения исполнительной надписи.

Получение исполнительной надписи нотариуса возможно по некоторым категориям дел предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 N 366 (ред. от 07.05.2015) «О некоторых вопросах нотариальной деятельности». Однако у этого метода есть ряд недостатков. Наличия договора и иных документов, подтверждающих образование задолженности, для обращения к нотариусу недостаточно. Обязательным основанием для совершения исполнительной надписи является письменное признание должником задолженности. Трудности могут возникнуть с признанием должником пени и процентов и с желанием платить (должник может не согласиться как с периодом просрочки исполнения своих обязательств, так и с размером).

Даже если от должника будет получено письменное признание заявленных сумм пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, кредитор получает письменное признание долга до подачи соответствующего заявления о взыскании задолженности. Сумма основного долга может остаться неизменной, в то время как размер пени и процентов за пользование чужими денежными средствами напрямую зависит от срока просрочки, и чем он продолжительнее, тем больше суммы штрафных санкций. Рассчитав размер пени и процентов на день подачи заявления, кредитор не всегда сможет получить согласие должника.

2. Взыскание задолженности в судебном порядке.

При взыскании долга через суд появляется возможность использовать механизм принуждения государства.
При взыскании долга, как правило, есть два варианта рассмотрения спора:

1. В экономическом суде. Экономический суд рассматривает споры в сфере предпринимательской деятельности. При этом, как правило, стороны рассмотрения споров – коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

2. В общем суде. Если же долг возник между гражданами и не связан с осуществлением ими предпринимательской деятельности – надо обращаться в общий суд.

Допускает рассмотрение дела о взыскании долга в двух формах:
-Приказное производство, по окончании которого выдается определение о судебном приказе;
-Исковое производство, по окончании которого выносится решение и выдается судебный приказ.
Оба производства обладают как преимуществами, так и некоторыми недостатками, ознакомившись с которыми можно выбрать более подходящую форму конкретно для Вашего дела, а также наименее затратную по государственной пошлине и времени на получения постановления суда.

На данном этапе необходимо обращается к помощи адвокатов для выбора формы обращения в суд, для подготовки документов для обращения в суд, которые включают расчет заявленных требований, заявления в исковом производстве, представление и сопровождение дела в суде (увеличение исковых требований, заключение соглашения о примирении, мирового соглашения, встречные иски и др).

3. Взыскание долгов по исполнительному документу в рамках исполнительного производства.

Для получения денежных средств в рамках исполнительного производства необходимо возбуждение производства в органах принудительного исполнения по месту нахождения имущества должника. Для этого необходимо иметь исполнительный документ, предварительно предъявленный к исполнению путем выставления платежного требования на расчетный счет должника, если взыскание производится с юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Возбудив исполнительное производство можно получить денежные средства или имущество, в том числе товар должника (если в этом есть заинтересованность).

Не нужно полагаться только на работу судебного исполнителя, т.к. этого часто бывает недостаточно. На данном этапе также весьма эффективно передавать работу адвокатам, либо лицам, специализирующимся на взыскании в рамках исполнительного производства, которые окажут помощь в выявлении имущества должника, инициировании ареста данного имущества, а также иных мерах направленных на более эффективное и быстрое получение денежных средств.

Указанные выше способы могут применятся при работе по взысканию долгов с физических и юридических лиц.

4. Взыскание долгов в банкротстве. Взыскание задолженности при нахождении должника в банкротстве является не простым процессом, даже при вмешательстве суда. Однако даже на этой стадии при оперативной и грамотной работе есть шансы возврата денежных средств.

Помимо работы с уже возбужденными делами об экономической несостоятельности эффективным инструментом взыскания дебиторской задолженности является инициация данной процедуры путем подачи в экономический суд заявления о банкротстве кредитора в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве).

При отсутствии у должника имущества и не осуществлении им хозяйственной деятельности, следует рассмотреть возможность подачи в экономический суд заявления кредитора о банкротстве, а затем начать процедуру привлечения руководства предприятия-должника к субсидиарной ответственности по его обязательствам.

Очень важно защитить интересы при взыскании долгов с предприятия, в отношении которого уже возбуждена процедура банкротства, а также реализовать права как кредитора в процедуре банкротства.

Вышеперечисленные способы являются основными и наиболее распространенными.

В качестве факультативных способов взыскания задолженности можно использовать:

— переговоры; Содержание и тактику переговоров нужно продумывать тщательно и заранее. Бессмысленно вести переговоры с неуполномоченным на принятие решение лицом.

В разговоре, прежде всего, нужно констатировать факт просрочки оплаты. Затем стоит поинтересоваться, собирается ли должник решать проблему. При этом постараться заинтересовать должника погасить долг, показать желание вместе найти выход из создавшегося положения и нежелание доводить дело до суда. Например, предложить помочь дебитору в поиске заказа. Игра на деловой репутации контрагента, которой он дорожит, тоже может помочь. Если с контрагентом удалось прийти к какому-либо решению, надо назначить срок исполнения и закрепить это условие документально. Не исключено, что должник просто не захочет идти на контакт и обсуждать проблему. В такой ситуации разумно будет предупредить о направлении претензии, за которой может последовать заявление в суд.

— претензионную работу; В зависимости от результатов переговоров или параллельно их проведению в целях дополнительного воздействия можно направить контрагенту претензию. В некоторых случаях направление претензии является обязательным условием последующего обращения в суд, если законом предусмотрен обязательный претензионный порядок урегулирования спора. Претензия представляет собой требование к контрагенту о выполнении им своих обязательств, которые имеют под собой конкретные основания. Как правило, таким основанием является сделка (договор), однако это могут быть также обязательства, возникающие из причинения вреда.

— факторинг; Факторинг (финансирование под уступку денежного требования) — услуга для участников экономической деятельности по предоставлению отсрочки выплаты. Факторинг в Беларуси происходит с участием трех сторон, а именно, банка, продавца товара (услуги) и покупателя. Иногда может быть задействована и четвёртая сторона в качестве посредника.

Суть деятельности банков в рамках договора факторинга заключается в кредитовании продавца, когда первые выкупают дебиторскую краткосрочную задолженность, которая в большинстве случаев не превышает ста восьмидесяти дней. Продавец и банк действуют на основании заключённого договора, согласно которому поставщику товаров и услуг предоставляются счёта-фактуры и прочие платёжные выписки.

Факторинг банк дисконтирует вышеперечисленные документы, выплачивая покупателю от 60 до 90% стоимости. После чего банк производит доплату недостающей суммы продавцу, при этом удерживая с него процент за кредит, а также комиссию за предоставленные услуги.

Исходя из многолетней практики и тенденций, имеющихся на современном рынке взыскания задолженности, очевидно, что не стоит ожидать и верить в пустые обещания должника. Откладывая принятие мер по взысканию, приводит в превращение Вашего предприятия в точно такого же должника перед собственными кредиторами.