Завещание и наследство в Беларуси

Наследство — это юридическая процедура, которая предполагает переход в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, имущественных, неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам. Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое. Процедура наследования осуществляется на основании завещания или государственных правовых актов. Стоит отметить, что наследование по закону начинает действовать, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследуемого имущества.

Кто имеет право на наследство

Наследодателем и наследником может быть гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин либо лицо без гражданства, причем вне зависимости от дееспособности. Распоряжаться наследством напротив может только лицо признанное дееспособным.

Важным моментом является то, что по закону наследником не может быть юридическое лицо.

В состав наследства входят все имущественные и неимущественные права и обязанности, за исключением прав и обязанности, неразрывно связанных с личностью наследодателя, к которым относятся:

• Права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами;
• Право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
• Права и обязанности по алиментным обязательствам;
• Права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;
• Личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства не требуется для выморочного имущества, которое переходит в собственность административно-территориальной единицы на основании решения суда, которым наследство признается выморочным. Принятие наследником части имущества означает принятие всего причитающегося ему наследства. Принятие наследства с условиями или с оговорками не допускается. Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия.

Открытие наследства

В соответствии с законом Республики Беларусь наследство может быть открыто вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим. Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении гражданина умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Место открытия наследства – это последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения основной части движимого имущества.

Форма завещания

Законодательством нашей страны четко оговорено в какой юридической форме должно быть составлено завещание. Если не соблюдены какие-либо формальности, то завещание признается недействительным. В первую очередь стоит знать:

• Завещание должно быть составлено в письменной форме и обязательно удостоверено нотариусом в установленном порядке. Гражданским кодексом предусмотрены случаи, когда завещание может быть удостоверено другими лицами при этом оно приравнивается к нотариально удостоверенным;
• Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов в присутствии нотариуса. После чего завещание удостоверяется в двух экземплярах, из которых один хранится в делах нотариальной конторы, а другой выдается на руки завещателю;
• Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Если завещатель в силу объективных причин не может собственноручно подписать завещание, оно может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не смог подписать завещание собственноручно.

Законом предусмотрен процесс составления так называемого закрытого завещания, которое может быть заверено нотариусом без прочтения. В данном случае оно должно быть написано собственноручно. Закрытое завещание передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые вместе с завещателем ставят на конверте свои подписи, запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором наносится удостоверительная надпись, содержащая сведения о лице, от которого принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, а также данные свидетелей.